Weisong Shi

出自cloud
跳转到: 导航, 搜索

施巍松教授个人介绍

施巍松教授,IEEE Fellow (2016),美国韦恩州立大学计算机科学系教授,移动与互联网系统结 构实验室主任和校级智能健康计划项目主任,现兼任杭州电子科技大学讲座教授。全国百篇优秀博士论文获得者, 美国国家科 学基金会杰出青年教授奖获得者(NSF CAREER Award), 2013 到 2015 年间担任美国国家科 学基金会(NSF)项目主任。施巍松教授于 1995 年 7 月本科毕业于西安电子科技大学计算机系, 2000 年 1 月在中科院计算所获得博士学位。施巍松教授的研究兴趣包括计算机系统, 移动 云计算和可持续计算,在分布式共享存储系统,移动互联网计算和高效能系统结构等领域 取得多项重要研究成果。他独立主持和作为课题负责人的项目经费超过 6 百万美元,已经 毕业 12 名博士和 12 名硕士,正在培养 8 名博士生,并在相关领域的高级杂志和会议上发 表了 150 多篇论文,其中 SCI 论文 70 多篇, 论文被他引 5000 次以上,H-Index 值为 32。 他编写的《Foundations of Computer Systems Research》一书 2010 年由高等教育出版社出版, 全球发行。他的实验室研究开发的软件被学术界和工业界广泛使用,包括 Intel,阿里巴巴 等等。 其中基于 MapReduce 的基因序列对准软件 CloudAligner 已经被来自十几个国家的研 究教育机构下载 1300 次以上,进程级功耗分析工具 pTop 在过去四年里被 30 多个国家的 科研人员下载 600 多次, 软件功耗分析工具 SPAN/Safari 也被多次下载使用。 他在博士期 间的工作 JIAJIA 软件分布式共享存储系统也被世界 20 多个国家 120 多个大学和研究机构 使用。

施巍松教授是 IEEE 计算机协会 Internet 专业技术委员会的主席和 IEEE Transactions on Computers, IEEE Internet Computing, Elsevier Sustainable Computing, 英文计算机学报(JCST) 和国际传感器网络学报的编委,以及多个国际学术会议的组织者,包括 SEC(Edge Computing) 和 CHASE (Connected Health) 的 Steering Committee Chair, HotWeb, IGCC 和 NPC 的 Steering Committee 的委员。 施巍松教授担任过多个科学基金会的特邀评审专家, 如美国国家科学基金会,中国国家自然基金委,香港研究资助局,卡特尔国家研究基金委 等。他还获得过韦恩州立大学 2009 年度“Career Development Chair”奖,韦恩州立大学 2015 Charles H. Gershenson 杰出教授奖(该系历史上第一人获此殊荣), 2004 年度 IFIP Web 工程会议(ICWE)的最佳论文奖,2005 年 IEEE 国际并行和分布处理会议(IPDPS) 的 最佳论文奖, 2012 年全国高性能计算年会优秀论文(HPCChina)奖, 2012 年 IEEE 国际负 载分析会议(IISWC)最佳论文奖,2014 年 ACM 普识计算会议 (UbiComp) 最佳论文提名奖, 2015 年 HealthCom 的最佳学生论文奖,2013 年 4 月 IEEE TPDS SpotLight 论文奖等。

施教授在杭电

施教授自受聘杭州电子科技大学讲座教授之后,确立了海量数据处理研究方向,先后指导杭电硕士研究生10名,指导博士研究生1名。

  • 2012年,组建杭电-美国韦恩州立大学云服务联合实验室。实验室重点围绕海量数据处理展开研究,并与阿里巴巴淘宝网、阿里云、海康威视、华为杭研所等杭州IT企业开展密切合作。
  • 截止2014年底,指导杭电青年教师发表SCI/EI论文6篇,其中Top期刊1篇(IEEE Transactions on Services Computing),1篇获大会最佳论文奖(IEEE IISWC 2012 Best Paper Award),另有2篇高水平EI会议。
  • 2013年6月,以首席科学家身份申报校创新团队“大数据存储与处理”,并获立项。
  • 指导任祖杰,蒋从锋等多名青年教师,其中大部分已经晋升为副教授。
个人工具
账号